Wir waren doch 20 Personen, die in den Siegrist-Car einstiegen und über Land zu Toni Ottiger in Kastanienbaum fuhren. Dort hatten wir Einblick in eine Kellerei, die mit hoher Professionalität an die Spitze will. Die degustierten Weine waren sehr gut, in Erinnerung ist mir der Sauvignon Blanc (Im Holzfass ausgebaut, aber praktisch ohne Holznoten) und die Pinots Noirs, die manchmal etwas zu jung waren. Mutig auch, dass Ottiger alle Flaschen mit Drehverschluss ausstattet. https://www.weingut-rosenau.ch/de/
Das Mittagessen genossen wir im Restaurant Sternen in Horw auf der noch warmen Seeterrasse.
Wie immer, wenn Esther Biesele und Fredy Bürgi eine Reise planen, gibt es auch ein kulturelles Highlight. Dieses Jahr besuchten wir das Schloss Heidegg. Es ist das älteste noch erhaltene Schloss und stammt aus dem 12. Jahrhundert. Und tatsächlich wurde hier der Rebbau in den 1950er-Jahren für den Kanton wieder eingeführt. https://www.heidegg.ch/home
Nachher besuchten wir den Klosterhof in Aesch LU, eine ehemalige Besitzung des ehemaligen Klosters Muri. Hier produzieren Kurt und Verena Huwiler seit knapp 20 Jahren Wein, probieren neue Sorten aus und schrecken auch vor Piwi-Weinen nicht zurück. Aufgefallen ist mir der Rotwein mit dem Namen Abt Dominikus

. Er ist eine Assemblage aus Gamaret, Diolinoir, Cabernet Dorsa und Pinot Noir. Wirklich kräftig und gut strukturiert. https://weingut-klosterhof.ch
Danke allen Teilnehmern und vor allem Esther und Fredy für die tadellose Organisation.
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